网站首页行业研究数据监测时政财经企业情报观点分析研究报告政策标准地方经济园区开发产业投资市场调查商业信息
您的位置:中国市场管理网 > 地方经济 > 正文

外贸大省代表建言献策“贸易大国迈向贸易强国”

中国市场管理网中国经济网—《经济日报》 2016-03-15 08:06:48
本报记者 陈 静 石 伟 吴佳佳 近日,人大浙江代表团在驻地举行分组会议,全国人大代表徐加爱(中)在发言时表示,“一带一路”是跨度最大、最具发展潜力的经济合作带,浙江金华将抢抓“一带一路”建设机遇。本报记者 李景录摄 3月11日,人大广东代表团在驻地举行分组会议。

  本报记者 陈 静 石 伟 吴佳佳

  近日,人大浙江代表团在驻地举行分组会议,全国人大代表徐加爱(中)在发言时表示,“一带一路”是跨度最大、最具发展潜力的经济合作带,浙江金华将抢抓“一带一路”建设机遇。 本报记者 李景录摄

  3月11日,人大广东代表团在驻地举行分组会议。全国人大代表龙芳(右一)、李淑明(右二)与同团代表在讨论“一带一路”战略对广东企业“走出去”产生的影响。本报记者 李景录摄

  2015年,我国货物进出口总额245741亿元,比上年下降7.0%。其中,出口141255亿元,下降1.8%;进口104485亿元,下降13.2%。2015年,广东省出口4万亿元,增长0.8%,浙江出口1.72万亿元,增长2.3%,福建出口7014.8亿元,增长0.7%,这三个省份“逆市飘红”给出了不错的成绩单。全国人大代表、福建省副省长梁建勇说:“我们要将促进外贸领域创新发展作为深度融入经济全球化的重要途径和方式,通过巩固传统优势产业、加快培育和扶持具有核心竞争力的新兴产业,保持并提升对外贸易在全球价值链中的地位。”这也道出了三个外贸大省代表们的心声。

  今年政府工作报告提出,要从“贸易大国迈向贸易强国”。这样的转变如何实现?外贸新动能从哪里来?未来的支撑环境还需要如何进一步优化?来自外贸大省的代表们纷纷建言献策。

  转型升级谋创新

  在福建省顺昌县,藏着一个与最新技术潮流接轨的光学企业欧浦登(顺昌)光学有限公司。2015年上半年,在出口贸易普遍遇冷的情况下,该公司销售额同比增长一倍以上。“这家公司有30多项技术专利,其中有一项一体屏技术,可以将厚度为20mm到30mm的主流显示屏降低5mm到10mm。”全国人大代表、福建南平市市长林宝金说,企业想要站上出口竞争的新舞台,科技创新必不可少。

  “国际市场的压力也是科技创新的动力。”全国人大代表、浙江天能集团董事长张天任用自己“造电池”的经历现身说法。他说:“发达国家对电池需求更大,对产品要求也更高,这就倒逼企业转型升级、创新求变。”张天任代表开始调整生产线,将低端产品的过剩产能转移到高端智能化产品上,产品销往美国、德国等地。

  除了新产品,新的贸易方式也在帮助企业获得走向世界舞台的“新动能”,其中表现最亮眼的莫过于跨境电子商务。全国人大代表、浙江物产中大集团董事长王挺革说,去年物产中大通过和日本企业合作,打造跨境电商平台,为进出口企业提供优质服务,迅速吸引了世界各国的进出口商,形成集聚效应,实现从卖产品到卖服务的转变,带动传统钢材出口同比增长138%。“出口企业转型升级,首先要保证产品和技术转型升级,其次要实现模式的转换。”王挺革代表说。

  全国人大代表、广东国鼎律师事务所主任朱列玉今年递交了一份关于将广东和珠三角湾区打造成世界级服务业基地的建议。在他看来,出口的新动能还来自于拓展服务贸易带来的“新鲜血液”。朱列玉代表建议,广东要继续发挥深圳前海深港现代服务业特区的优势,招商引进国际型现代服务业机构入驻。同时,利用好毗邻港澳的优越位置资源,形成区域优势,打造世界级服务业基地。

  搬走企业绊脚石

  “按照一般贸易流程,海关、税务、商检等监管模式已难以适应跨境电商多品种、小批次、频繁交易的新特征,外贸企业试水电子商务带来了通关、退税、结汇等新难题,也易诱发质量失控等现象。”全国人大代表、浙江省杭州市市长张鸿铭说起跨境电商面对的监管难题头头是道。

  今年政府工作报告中提出,要推进贸易便利化。全面推广国际贸易“单一窗口”。降低出口商品查验率。这得到了广东、浙江和福建三个外贸大省代表们的赞同。他们认为,伴随服务贸易、跨境电子商务等诸多新业态的产生,对监管也提出了新要求:企业前进路上的“绊脚石”亟需搬掉,以此提高出口贸易效率。

  全国人大代表、福州市市长杨益民说:“‘十三五’规划纲要草案提出建设国际贸易单一窗口,这个平台去年8月就已在福建自贸试验区上线了。如今进出口报关、报检可一次申报、同步进行,不但效率提升50%,还节约了大量人力资源和成本。”

  全国人大代表、深圳华昱集团总裁麦庆泉告诉记者,如今入驻自贸区前海片区的融资租赁企业已超过300家,其中绝大部分是外资企业。“在前海,目前实施了负面清单管理,还在重点推进外商投资项目备案制,以前外资企业审批时需要提交上百页材料,现在只需要3份材料。”数字显示,2015年1月至4月,共批准外商投资企业300家,平均每月75家;在备案制实行后,注册企业数大幅提高,仅2015年5月备案企业就达154家。

  全国人大代表、福建华侨大学法副院长戴仲川坦言,贸易便利化根本上就是外贸管理体制的改革。“为此,要加快通关便利化、贸易便利化、简化行政审批程序等方面的改革,通过探索‘负面清单’‘通关一体化’‘一站式办公’等管理方式,提高政府服务效率。”

  破题须有着力点

  推进贸易投资自由化,构建均衡、供应、包容的国际经贸体系,正在让越来越多的外贸企业“吃”到建设红利。全国人大代表、广东省社科院产业经济研究所所长向晓梅告诉记者:“‘一带一路’和‘国际产能合作’战略为我国企业‘走出去’带来新的发展机遇。沿线各国都加大了对我国的招商引资力度。外贸企业也成为促进我国与‘一带一路’沿线国家贸易畅通、政策沟通、设施联通、贸易畅通、资通和民心相通的军。”广东东莞2015年与“一带一路”沿线国家进口贸易额124亿美元,增长9.5%,出口增长26.3%,这两项均领跑各主要进出口市场。

  全国人大代表、泉州市委书记郑新聪告诉记者,泉州品牌加速了与“一带一路”沿线国家的布局。“2015年与沿线国家和地区贸易总额达130亿美元,赴境外投资2.73亿美元。”郑新聪代表介绍说,2015年泉州市商务局组织了以“一带一路”沿线国家为目的地的16场共369家泉州企业参加的“品牌泉州海丝行”。“波兰新达(中国)品牌展示批发中心、中东巴林龙城、俄罗斯中国(福建)商品城也投入运营,这些都为泉州外贸的发展创造了良好的支撑环境”。

  代表们也认为,外贸企业尚需更加丰富和多元化的公共服务。张天任代表表示,目前,我国为企业“走出去”提供投资信息、评估咨询、法律顾问、控制的公共服务体系还不够健全,一些民营企业“走出去”后,缺乏获取国际市场信息规范、快捷、有效的渠道。张天任代表建议,国家应加强指导和政策扶持,“譬如,建立由外事部门牵头,商务、工信等各相关部门共同参与的全国性企业境外投资综合服务平台,为企业提供境外调查、法律审查、资产评估等全流程服务,同时建立全球服务网络,为境外的中国企业提供快速协调、解决问题的窗口和通道,提升‘走出去’的精准性和成功率”。

  • 行业
  • 数据
  • 企业
  • 市场
  • 技术
  • 地区
  • 园区
  • 投资
  • 调查
  • 可行性