网站首页行业研究数据监测时政财经企业情报观点分析研究报告政策标准地方经济园区开发产业投资市场调查商业信息
您的位置:中国市场管理网 > 地方经济 > 正文

贵州省政策性农产品目标价格保险试点启动

中国市场管理网贵州日报 2016-06-28 06:08:24
7月22日,贵州省政策性农产品目标价格保险试点工作正式启动,今年将率先在贵阳市开展生猪、蔬菜目标价格保险试点工作。贵州省农委、贵阳市政府、贵州保监局日前出台的《贵州省贵阳市2015年政策性农产品目标价格保险试点工作实施方案》明确,以生猪和蔬菜为投保目标,农产品一旦跌破保险约定的目标价格,保险公司...

  7月22日,贵州省政策性农产品目标价格保险试点工作正式启动,今年将率先在贵阳市开展生猪、蔬菜目标价格保险试点工作。

  贵州省农委、贵阳市政府、贵州保监局日前出台的《贵州省贵阳市2015年政策性农产品目标价格保险试点工作实施方案》明确,以生猪和蔬菜为投保目标,农产品一旦跌破保险约定的目标价格,保险公司将给予补偿。

  据相关部门介绍,此次试点把贵阳市范围内的部分蔬菜、生猪价格重点企业、合作社、家庭农场、大户作为2015年农产品价格保险投保人,生猪投保总量达10万头,蔬菜投保基地达3万亩次,保费由省级财政、市级财政、投保人三方按5︰3︰2的比例分摊。

  试点将坚持政府引导、市场运作、自主自愿、以保代补、共同负担、稳步推进的原则。政策性农产品目标价格保险政策出台,既能减少农民在种植方面因天灾人祸造成的自然风险,又能减少市场价格波动造成的市场风险。下一步,贵州将逐渐扩大试点地区和投保的农产品范围,力争到2017年,逐步实现菜篮子主要产品重点区域、重点企业价格保险全覆盖。

  • 行业
  • 数据
  • 企业
  • 市场
  • 技术
  • 地区
  • 园区
  • 投资
  • 调查
  • 可行性