网站首页行业研究数据监测时政财经企业情报观点分析研究报告政策标准地方经济园区开发产业投资市场调查商业信息
您的位置:中国市场管理网 > 观点分析 > 正文

苹果又陷入专利问题漩涡 这次是因为电池快充

中国市场管理网中金在线 2016-07-14 00:14:48
最近,苹果一直因为专利问题陷入舆论的风波,而且似乎并没有停止的趋势,苹果正在成为全世界专利流氓公司的攻击对象。就在苹果最近刚刚向一家专利流氓公司赔偿了2500万美元后,据外媒最新消息,另外一家公司又起诉了苹果,指控苹果侵犯其2010年申请的一项电池技术专利。

  最近,苹果一直因为专利问题陷入舆论的风波,而且似乎并没有停止的趋势,苹果正在成为全世界专利流氓公司的攻击对象。

  就在苹果最近刚刚向一家专利流氓公司赔偿了2500万美元后,据外媒最新消息,另外一家公司又起诉了苹果,指控苹果侵犯其2010年申请的一项电池技术专利。值得注意的是,该公司之前也曾用同样的专利起诉过华硕、联想、三星、索尼和东芝。

  该诉讼称,iphone 6s和与之类似的苹果设备均侵犯了7,657,386号美国专利,该专利名称为《综合电池服务系统》。原告希望获得现金赔偿,或者针对判决宣布后的侵权设备收取专利费。

  从起诉书判断,原告似乎认为iphone的快充功能侵犯了该公司的专利。具备快充功能的iphone会快速将电量充到80%,之后再进行涓流充电。

  据分析,原告声称的专利权,实际上和苹果iphone 6s手机中使用的快充技术有关系。在这一手机中,苹果对充电技术进行了提升,在电量充满到八成之前,充电速度大幅提高,而在八成电量之后,手机将采用一种更加缓慢的充电技术,以提高电池的寿命和长期性能。

  很显然,苹果再一次碰上了专利流氓公司。因为该公司并不提供明显的产品和服务,而且在网上很难查找到相关信息。然而,他们已经成功就这项专利与福特和日产等厂商达成了庭外和解。

  据悉,此次官司的诉状被提交到了美国德克萨斯州东区联防地方法庭,这一法庭也是美国专利流氓公司经常提交诉讼的场所。

  在过去十多年中,苹果公司经常利用专利诉讼作为武器,打乱竞争对手的产品上市节奏,比如最经典的莫过于苹果和三星电子的世纪诉讼,这一诉讼到现在仍未结束。反过来,大量的科技公司和专利流氓公司,也盯上了苹果的巨额现金,指控其侵犯专利。

  陈南杉

  

  • 行业
  • 数据
  • 企业
  • 市场
  • 技术
  • 地区
  • 园区
  • 投资
  • 调查
  • 可行性