网站首页行业研究数据监测时政财经企业情报观点分析研究报告政策标准地方经济园区开发产业投资市场调查商业信息
您的位置:中国市场管理网 > 时政财经 > 正文

湖南6月降雨量破历史极值 防汛抗灾形势严峻

中国市场管理网中新网 2017-07-02 09:26:00
据中国之声《新闻纵横》报道,6月以来,我国南方地区已接连出现5次强降雨过程,江南大部及贵州、广西西部和北部等地,降水量较常年同期偏多3~8成,局地偏多1~2倍。持续强降雨导致江河水位偏高、土壤含水量饱和。

  据中国之声《新闻纵横》报道,6月以来,我国南方地区已接连出现5次强降雨过程,江南大部及贵州、广西西部和北部等地,降水量较常年同期偏多3~8成,局地偏多1~2倍。持续强降雨导致江河水位偏高、土壤含水量饱和。尤其是湖南、贵州等地强降雨接连不断,灾害风险将进一步加大。

  受连续降雨影响,长江中游莲花塘江段1日早上8点水位涨至35.52米,超过警戒水位2厘米,这标志着长江形成2017年第1号洪水。针对长江流域当前汛情,国家防总启动防汛Ⅲ级应急响应。目前,国家防总有8个工作组在南方抗洪一线协助地方开展防汛工作。

  在刚刚过去的6月,湖南平均降雨量破历史极值,位居1951年有气象记录以来历史同期第一高位。从6月29日晚上开始,湖南东北地区大部分地区出现暴雨,部分地区还出现了大暴雨,截至目前,湘中以北地区共1474个乡镇出现暴雨,近日,湖南省气象局已将湘东北地区气象灾害暴雨应急响应提升为二级。

  6月30日起湖南湘中以北多地出现了暴雨天气,使得湖南的湘水、资水、沅水全线暴涨。湘江全线出现超过警戒水位的洪水。部分水库水位超汛限水位。湖南省旅发委已发布最新汛期旅游安全提示,受降雨影响,湖南全省关停的景区已超过130处。

  6月以来,湖南强降雨过程频繁,全省6月平均降雨量已破1951年有气象记录以来历史极值,6月全省平均降水量达407毫米。

  截止7月1日,强降雨已造成湖南省14个市州的403万人受灾,紧急转移人口31万多人,直接经济损失超过60亿元。

  记者在汛情最严重的益阳桃江县资江大堤上看到,一支由武警、消防、民兵预备役官兵等组成的应急救援抢险队,已经连续作战超过24小时。他们中年纪最小的还不满20岁,最大的已经60多岁。益阳市公安消防支队政委许国柯介绍,他们是在昨天早上6点接到防汛指挥部的命令,接到命令后马上在半个小时内集结完毕,对防守的大堤每隔15分钟巡查一遍。查看是否有渗水、管涌及滑坡等险情,确保绝对安全。

  另外,今天凌晨上百名民兵预备役官兵正奔赴抢险现场,他们已经连续作战一天,刚刚回去休息,突然又接到命令说子堤有险情,于是又立即赶赴现场巡查排险抢险。

  截止到民政部门昨晚9点的统计,6月30日出现的强降雨导致益阳桃江县共22万人受灾,其中紧急转移安置近4万人,直接经济损失8.4亿。

  目前,随着降水带的南移,强降雨带将主要位于资水的上游和湘水的上中游。根据气象部门预测,3日雨势减弱,4到5日,湘西北地区又将迎来强降雨。

  昨天下午1点,湖南省防办将防汛应急响应由Ⅲ级提至Ⅱ级。近期湖南强降雨持续,洞庭湖区部分堤段和湘、资、沅水水位将上涨较猛,极易引发堤防险情,防汛抗灾形势非常复杂、严峻。

  目前湖南省领导分派到各防汛重点地区现场督导检查,接下来防汛重点是注意防范持续性强降水引发的中小河流域洪水、城市内涝、山洪以及滑坡、泥石流等次生灾害;注意防范,湘、资、沅、澧四水及洞庭湖区可能发生的流域性洪涝;以及防范湘中以北部分地区暴雨叠加效应的不利影响;中小水库、山塘、尾矿库的防汛安全,做好防汛调度。

  • 行业
  • 数据
  • 企业
  • 市场
  • 技术
  • 地区
  • 园区
  • 投资
  • 调查
  • 可行性