网站首页行业研究数据监测时政财经企业情报观点分析研究报告政策标准地方经济园区开发产业投资市场调查商业信息
您的位置:中国市场管理网 > 行业研究 > 正文

上海住房租赁政策落地 商办房屋可改为租赁用房

中国市场管理网证券日报 2017-09-15 23:06:00
■本报见习记者 杜雨萌 继9月13日上海出让位于浦东新区、长宁区、徐汇区的4宗租赁宅地后,近日,上海市发布的《关于加快培育和发展本市住房租赁市场的实施意见》明确,将加快培育和发展住房租赁市场。

  ■本报见习记者 杜雨萌

  继9月13日上海出让位于浦东新区、长宁区、徐汇区的4宗租赁宅地后,近日,上海市发布的《关于加快培育和发展本市住房租赁市场的实施意见》明确,将加快培育和发展住房租赁市场。到2020年,基本形成多主体参与、多品种供应、规范化管理的住房租赁市场体系。

  易居研究院智库研究中心总监严跃进在接受《证券日报》记者采访时表示,上海此次发布的租赁市场实施意见,总体上符合当前上海住房市场的改革,也和中央推进的租赁市场政策有较好的呼应。这对上海当前高房价的管控是有直接和间接的影响的。

  记者了解到,此次《实施意见》从培育和规范发展本市住房租赁市场的角度,围绕保障租赁当事人合法权益、建立住房租赁平台、加大租赁住房供应、培育租赁市场供应主体、加强住房租赁监管等五个方面,提出了一系列针对性的政策措施。

  其中,在加大租赁住房供应方面提出,通过新增用地建设、商办房屋按规定改建、引导产业园区建设、稳妥有序开展集体建设用地建设租赁住房试点等多种途径,增加租赁住房供应,改善住房供应结构,为实现租有所居的目标提供实物保障。

  严跃进表示,此次政策可以看到一个颇受关注的内容,即提到了存量商办物业可以改造为租赁用房的导向。所以,从此次政策也可以说明,后续对于当前一些高库存或者有争议的商办类物业来说,或有政策方面的调整和改进。

  整体来看,如果说托底盖帽抑制投资、降低一二线热点城市楼市火热行情是2017年上半年楼市调控政策的主要特征,那么进入下半年以来,中央以及各地密集出台的租赁新政,或已成为楼市调控的新特征。

  但在中原地产首席分析师张大伟看来,对于当前的租赁市场来说,依然存在很多问题,各地发布的租赁政策,其效果如何依然要看实际落地执行情况。由于租售比悬殊,所以对于房源拥有者来说,租赁收益不高,选择长期出租的比例不高,而且相比售价的大幅度波动,房租体现的是房屋的居住价值,相比购房可以选择信贷等杠杆,租房者很难承受房租的上涨。所以在市场交易中,房主或者持有转租权的中介,在定价和交易合同签署上仍属于强势地位,而买卖市场的波动情况也会影响到租赁交易的稳定。

  张大伟坦言,虽然北京、上海等城市都在增加租赁土地供应,但形成房源依然需要一定时间。

  (杜雨萌)

  • 行业
  • 数据
  • 企业
  • 市场
  • 技术
  • 地区
  • 园区
  • 投资
  • 调查
  • 可行性