网站首页行业研究数据监测时政财经企业情报观点分析研究报告政策标准地方经济园区开发产业投资市场调查商业信息
您的位置:中国市场管理网 > 地方经济 > 正文

一棵核桃树里的“绿色西宁”情

中国市场管理网 2017-10-10 13:54:16
(记者央秀达珍、白玛央措)走在绿树成荫的街道上,张兴权老人时常还会想起当年初到青海时,满眼皆是“山黄、风黄、水黄”的西宁城。今年78岁的张兴权来自山东泰安,曾是青海省水泥制品厂的退休干部。

  (记者央秀达珍、白玛央措)走在绿树成荫的街道上,张兴权老人时常还会想起当年初到青海时,满眼皆是“山黄、风黄、水黄”的西宁城。

  今年78岁的张兴权来自山东泰安,曾是青海省水泥制品厂的退休干部。当初携爱人一同来到青海援建大西北,而后搬进了这间不大的小院。

  从小院外向内望去,一棵生长茂盛的大树格外引人注目。走近一看,这棵树足有4层楼高,茂密的枝叶铺洒在整个院内,绿绿的枝头上结满了核桃。

  这就是36年前张兴权在自家小院种下的核桃树。1981年,张兴权回老家探亲,回青海时带了一些核桃。出于好奇,他就将两颗核桃泡水发芽,然后种在了小院的菜地里。

  “当时也没抱什么希望,觉得不会活。”张兴权说,因为核桃树性喜温暖、怕霜冻,而青海并不适合核桃树的生长。

  抱着试试看的态度,老两口用砖给它围了一个“大花盆”,每日浇水、施肥,细心照料着。为了让核桃树充分吸收土壤的养分,老两口甚至让出了仅有的一小片菜地。

  “谁知过了一段时间就长出了一棵,我们全家都兴奋得不得了1张兴权说。7年后的那个秋天,这棵核桃树终于结了果,虽然只有几个核桃,但老两口无比高兴。

  “现在一年能结300斤核桃9都是纸皮核桃呢1张兴权难掩喜悦。丰收的季节里,全家人都会前来帮忙摘核桃,随后将新鲜的核桃分给亲朋好友们一起享用。

  枝繁叶茂的核桃树如一把巨大的绿伞,遮挡炎炎烈日。老人坐在核桃树下喝茶、锻炼身体,孙子们在一旁追逐打闹……这种早已融入张兴权生活的悠然景象,是核桃树给予他们最慷慨的馈赠。

  像核桃树带给张兴权一家的幸福一样,如今的西宁城也已被浓浓的绿色环绕着。“跟以前真不能比,现在不管是在公园还是街道两旁,全都是茂盛的树木和盛开的鲜花。”他说。

  再过几个月,张兴权一家就要搬新房了,全家人最舍不得的就是这棵核桃树。

  据了解,经过28年持续不断的努力,西宁南北两山森林覆盖率由7.2%增长到75%,造林超过20万亩,市民人均分享面积112平方米。2015年11月,西宁市成为青藏高原首个“国家森林城市”。

  如今,西宁的南北两山树木丛生、满目苍翠。从上空俯瞰,两座数十公里的绿山如双臂般将西宁紧紧环抱,隔开了周边绵延不绝的黄土坡。“风沙小了、泥水少了,氧气多了、植物多了,今天的西宁真是比我老家泰安还要好哩。”张兴权高兴地说。

  • 行业
  • 数据
  • 企业
  • 市场
  • 技术
  • 地区
  • 园区
  • 投资
  • 调查
  • 可行性