网站首页行业研究数据监测时政财经企业情报观点分析研究报告政策标准地方经济园区开发产业投资市场调查商业信息
您的位置:中国市场管理网 > 行业研究 > 正文

特朗普收三大礼:2535亿美元大单 中国金融开放加快

中国市场管理网券商中国 2017-11-09 22:12:35
中国发红包了,任性“买买买”,美国总统特朗普笑了,至少将满载三重大礼而归。这两天时间,中美签定经贸大单2535亿,创下了世界经贸史上罕见纪录。要知道,中美一年的贸易顺差也就2600亿美元左右,相当于两天就搞定了中美一年的贸易顺差。

  中国发红包了,任性“买买买”,美国总统特朗普笑了,至少将满载三重大礼而归。

  这两天时间,中美签定经贸大单2535亿,创下了世界经贸史上罕见纪录。要知道,中美一年的贸易顺差也就2600亿美元左右,相当于两天就搞定了中美一年的贸易顺差。

  这个红包好不好?中国是在向美国传递一种强烈的改善贸易失衡的动力。根据通报来看,特朗普访华经济上取得了至少三大成果:

  贸易方面,中方加大进口美国商品主要是能源与(000061,);

  与制造业方面,将允许外资在华设立独资企业试点;

  金融合作方面,大幅降低金融业准入门槛。

  不过,从贸易结构上看,仍然与前几年访华成果基本一致,主要进口美国的能源与农产品等初级产品,飞机和芯片则用来调剂平衡结构。

  “不要怕,不用怕,不必怕。”这正在成为越来越多金融行业人士的心理认知。外资金融准入将进一步放开了,但是国内市场情绪波澜不惊,有制造业如此成功的案例在前,中国金融行业没有不进一步强大的理由。

和化学品生产项目投资837亿美元,这是总规模达到2535亿美元的一系列美国投资项目中规模最大的协议。此外,(600028,)在美国阿拉斯加州开发液化资源的框架协议,也涉及到至多430亿美元的投资。

  相比之下,中国航材与波音签署300架飞机,采购协议价值为370亿美元并不大。而中国同意再进口1200万吨美国金额仅仅50亿美元。

  显然,从贸易结构上看,仍然与前几年访华成果基本一致,主要进口美国的能源与农产品等初级产品,飞机和芯片则用来调剂平衡结构。

的持股比例存在限制(20%、49%),外资券商与寿险公司无法在国内设立独资公司,合资券商牌照把控严格等问题仍然阻碍着海外金融机构在国内的发展。

  统计情况看,外资行资产占国内银行金融机构总资产的比例在过去5年时间里,也一直处于下降的趋势,绝对值仅为1.29%,而OECD、金砖四国在2009年的比例就已经达到了12%与 15.5%,世界平均水平更是达到了13%。

特朗普访华收获三重大礼:2535亿美元大单,中国金融开放加快…

特朗普访华收获三重大礼:2535亿美元大单,中国金融开放加快…

  国内中,境外金融机构虽然在量上已经超万亿的规模,但其占国内债券总托管量的比例不足2%,而美国仅一项在2017年二季度便由44%是被海外机构投资者持有。

  就证券行业来看,截止2016年,国内合资券商的数量仅剩7家,业务经营水平在行业内均处于中下游的水平,一些外资机构股权已经陆陆续续退出。

特朗普访华收获三重大礼:2535亿美元大单,中国金融开放加快…

  “不要怕,不用怕,不必怕。”这正在成为越来越多金融行业人士的心理认知。不少银行和证券行业人士表示,不少在国内这么多年越混越渣,连都干不过。外资券商情况也差不多,我们不应该害怕这些外资进来,而是应该鼓励竞争,有竞争才能有进步。入世时,我们要将国内的制造业对外开放,制造业一样面对着海外的竞争,但经过十几年的发展,中国的制造业并没有被外来企业击倒,反而变得更为强大,现在部分行业正往中转型。有如此成功的案例在前,中国金融行业没有不进一步强大的理由。

  • 行业
  • 数据
  • 企业
  • 市场
  • 技术
  • 地区
  • 园区
  • 投资
  • 调查
  • 可行性