网站首页行业研究数据监测时政财经企业情报观点分析研究报告政策标准地方经济园区开发产业投资市场调查商业信息
您的位置:中国市场管理网 > 行业研究 > 正文

互联时代创意先行 媒体化助力企业提升行业竞争力

中国市场管理网经济日报-中国经济网 2018-04-20 10:54:00
“互联网+”时代下,创意与传播互动创新发展的出现了哪些新的发展趋势与理念?在自媒体、传统媒体、商业媒体琳琅满目的今天,企业应该如何利用移动互联的力量增强行业竞争力?在19日召开的“创意点亮未来―D&AD创意经济与新传播影响力国际论坛”上...

  “互联网+”时代下,创意与传播互动创新发展的出现了哪些新的发展趋势与理念?在自媒体、传统媒体、商业媒体琳琅满目的今天,企业应该如何利用移动互联的力量增强行业竞争力?在19日召开的“创意点亮未来―D&AD创意经济与新传播影响力国际论坛”上,一群知名的创意人士,现场分享了他们的创意历程与经验,共同探讨创意创博的新趋势。

  D&AD展区 经济日报-

  在今年的创博会上,有专门的一块区域用于展示全球创意届最负盛名的D&AD大奖的相关作品,内容涵盖过去50年英国创意设计发展的历程、2017最新的创意发展趋势。展览不时吸引着一群又一群年轻人驻足围观。看似不那么喧嚣的一个展览,其背后的作用或将创博会所推崇的原创设计理念推向一个新的高度,推动提升新时代下中国创意设计标准。

  亚太广告节总裁林俊明、D&AD大中华地区代表王果现场分别以“从亚太多元文化看多元化创意”、“探秘未来创意影响力”为题,与大家一同交流创意传播的经验与感受――那些或曾疯狂,或曾叛逆,或曾格格不入的人或行为,有时在某种程度上其实也在不断改变世界。

  好的创意广告有哪些标准?

  作为第一批由大陆以外地区进入大陆开拓事业的广告人之一,莫康孙对大陆广告业的引领作用和重大影响为全行业所公认,其儒雅谦和的绅士形象也早已成为年轻广告人理想的“匠心”代言人,业界尊称他为“中国广告四大教父”之一,而熟悉他的人都爱亲切地称他为“老莫”。2017年莫康孙离开工作多年的麦肯,与其他三位同事成立了创意热店马马也(Match)。

  在莫康孙看来,在这个传播渠道破壁化年代,从产品露出到场景植入,从TVC到OTV,从产品牌手册到Project site,从海报到H5,从4S到买汽车,从户外大牌到互动杂志,从火车站一张座椅到一个广告位置,唯一能维系big idea依然是卓越与有策略性的创意”。

  论坛现场 经济日报-

  他认为,一个好的广告创意一定是引入入胜的、消费者为主导、以利益点为导向、具有说服力的内容。在进行创意传播的过程中,从内容到技术,再到平台,创意贯穿始末,否则无创意无价值。例数国内各种创意传播方式,从who(名人、专业权威人、消费者、企业厂商)到what(产品做主角、信息报道、前后对照等)再到how(生活片断、新闻性、暗喻式、采访等),尽管内容千变万化,最终依赖的还是卓越与意想不到的好创意,且创意的产出,必须有一定的KPI。

  媒体化助力企业提升行业竞争力

  如今越来越多的企业在媒体化发力,就像我们可以在淘宝上清楚地看到,上面既有企业做的BGC,也有专家做的,PGC,还有用户自己做的UGC。后互联网时代,企业已经具备了只要提供内容、内容即可传播的能力,这种能力在近几年正在快速成长。高媒体化的企业,所构成的品牌优势、产品优势、服务优势都将通过这种媒体化的能力转换为显而易见的。

  根据比达咨询最新发布的《2018年Q1短视频市场》显示,2018年第1季度我国短视频用户规模达到2.23亿人,环比增长11.5%。5分钟以内的长度适应了碎片化的阅读习惯,带来短视频行业的发展。且现如今,我国短视频行业已经结束野蛮成长阶段,内容成为行业关注的重点。

  对此,二更集团全国策略中心副总常培羚也表示,企业媒体化进程中,最关键的两个因素是,一是短视频优先,二是要具备可持续的内容产出。在内容创作和价值取向方面,“真人,真事,真感情会更走心”。

  • 行业
  • 数据
  • 企业
  • 市场
  • 技术
  • 地区
  • 园区
  • 投资
  • 调查
  • 可行性