网站首页行业研究数据监测时政财经企业情报观点分析研究报告政策标准地方经济园区开发产业投资市场调查商业信息
您的位置:中国市场管理网 > 行业研究 > 正文

农村电商促进乡村“五个振兴”

中国市场管理网经济网-《经济》杂志 2018-11-13 12:42:30
作为数字经济的重要组成部分,近年来在农村发展迅猛,为乡村振兴提供了新动能、新载体。农村电商进一步加快发展,可以在乡村 五个振兴 中发挥积极作用。促进产业振兴 从实践来看,农村电商促进了乡村原有产业的市场拓展,加快了它的改造升级...

  作为数字经济的重要组成部分,近年来在农村发展迅猛,为乡村振兴提供了新动能、新载体。农村电商进一步加快发展,可以在乡村 五个振兴 中发挥积极作用。

  促进产业振兴

  从实践来看,农村电商促进了乡村原有产业的市场拓展,加快了它的改造升级,甚至催生了农村新的产业。

  农村电商拓展了乡村既有产业的网络销售。像成为电商产品的 廖奶奶的咸鸭蛋 ,就是因为邮乐网、淘宝网的成功策划,由一个农户的特色产品变为一个当地的特色产业,有力地带动了产业发展和农民增收。一些地方原有的产业因为电商的拉动而规模不断扩大,江苏省沭阳县的花木产业在电商发展以前不到10万亩,但是随着淘宝村、淘宝镇的产生,大量的花木通过电商销售,拉动花木种植面积扩大到50万亩。电商让沭阳花木产业的发展蓬勃兴旺。

  农村电商催生了一些农村原来没有的产业,江苏省睢宁县的东风村、浙江省丽水市的北山村等都比较典型。比如,东风村原来是收废品的,现在搞起了家具,每年销售超过50亿元;北山村原来是卖烧饼的,现在却成为中国户外用品淘宝第一村。

  农村电商推动了乡村原有产业的。好多(000061,)在生产时就决定了它们不好卖,因为不符合消费者需求。所以,电商要运用倒推产业进行转型。目前出现很多电商在农村流转土地,推动农民进行标准化、规模化的定制化生产。像主要销售西部特色农产品的西域美农公司流转了农民的土地,并按照其掌握的消费大数据,指导农民种什么、怎么种、如何管理等。而一些大的电商平台也与政府合作,把 手 伸得比以往任何时候都长,直接从生产源头开始进行全程控制,典型的例子是巴巴的农村淘宝兴农计划。

  农村电商催生了电商服务业等新的配套产业集群。搞电商就必须有包装,包装又连接着印刷,印刷又必须有纸箱加工、打包带生产等;配送则需要快递物流,接着需要配套仓储和必要的加工储藏;美工摄影、数据分析、市场推广、人才培训等电商服务业更是必不可少;大量人流、物流、信息流、聚集,又催生生活服务业如商店、住宿、餐饮、娱乐等方面的发展。江苏沭阳花木电商,从卖鲜花开始,带动了营养土、花肥及铲子、剪子等花木管理工具的销售与生产,有的仅生产捆扎绳也很赚钱;卖鲜花之后又开始卖干花,进一步发展到各种手工创意花,一直到后来用电脑设计、机器加工花;花木产业本来就是一个美丽的产业,又带动了乡村旅游业的发展,兴起了民宿和农家乐。

  促进人才振兴

  实施乡村振兴战略,人才是重要支撑。农村电商的兴起,带动了一批年轻人到农村创业,实现了乡村人才的回流,有利于破解人才瓶颈的难题制约。

  农村电商吸引了大量人员返乡创业。属于较为体面和收入较高的行业,创业成本低,参与便捷,吸引了大量的农民工、大学生和其他社会群体返乡创业。

  农村电商吸引了城市青年开始新的 上山下乡 。在看到农村电商的广阔发展前景后,一批城市青年开始来到农村寻找适合自己的发展项目。像从上海辞职到新疆创业的新农人刘敬文的团队,创建了维吉达尼电商品牌,运用社交原理宣传南疆贫困地区农户的真实生产生活情况,将他们的原生态农产品以较高的价格在网上销售出去,增收效果十分明显,也得到了阿里巴巴平台的扶持。类似的白领、海归到农村从事电商及互联网创业的案例已经越来越多。

  农村电商为农村残疾人提供了难得的自强机遇。残疾人难以从事体力劳动,从事电商不需要太多体力,简单便捷,残疾人电商创业典型案例不断涌现,让更多残疾人看到了希望。各地举办电商培训,经常有残疾人在家人的掺扶下参训,也有自己坐着轮椅来的。在陕西洛川、三原等县,出现了残疾人一年也能从网上卖出几十万元苹果的案例。目前,政府部门和电商平台也针对残疾人电商创业制订了优惠政策,如商务部与中国残联合作的残疾人电商扶贫计划,阿里巴巴推出的女性残疾人电商创业 魔豆妈妈 计划等。

  促进生态振兴

  农村的生态振兴总是与经济社会发展息息相关,农村电商的发展,为生态振兴带来新的机遇,也带来新的挑战。

  农村电商的发展实现了低污染的乡村工商业复兴。农村工商业的发展在上个世纪80年代到90年代初期曾经掀起过一个高潮,解决了上亿农民的 泥腿子上岸 问题。后来随着乡镇企业的式微,大量农民走向了离土又离乡的城市打工之路。农村电商的兴起,带动了工商业在农村的复兴,最为典型的就是大量淘宝村、微商村的诞生,这次工商业复兴明显与上一次的 村村点火,户户冒烟 式的低水平发展有本质区别。一般不用点火,也不用冒烟,主要是网上零售及其配套产业,大多数是环保生态的,有的甚至无污染。

  农村电商催生了节约国土空间的资源友好型发展。农民发展农村电商,他们住在家里,商品也摆放在家里,往往是前店后厂,不用征地,不用建专门的车间,低成本地实现了网络经营和相关要素的配套。可以说,这是对现有农村资源的充分利用,也是低成本工商业发展的典范。特别是农村交通基础设施的改善,快递物流业的发达,互联网的普及,愈发使农村绿色发展成为可能。

  农村电商推动了对农业资源特别是农业废弃物的有效利用。比如,江苏省沭阳县的手工干花生产,是使用棒的包衣制成的,是典型的农业废弃物再利用。还有网上开发的核桃分心木产品,其实过去一直被当作果皮纸屑,但今天因为电商而成为畅销网货。也正是因为有了网络,一些废弃物才真正体现了 放错地方的资源 的应有价值。

  当然,电商会使用大量的包装及捆扎,带来新的生态问题,电商自身的绿色化还需要进一步加快。

  促进文化振兴

  有了农村电商,人回来了,新理念也进来了,对传统的乡土文化正带来新的影响,推动乡村文化在传承创新中复兴。

  农村电商改变了农民的传统观念。赫赫有名的广东省揭阳市军埔电子商务村的带头人是残疾少年王创平,其他淘宝村也有青年电商的身影,还有那么多所谓的农村 问题少年 ,也在网上打开了事业的新天地。他们的成功打破了村民的传统观念,带领周边农民在因特网的风口实现了千百年来最大的转型。他们不再种地,而是点鼠标。他们早已告别了农业,甚至也跨越了工业,成为最流行的网络从业者。

  农村电商带来的文化流促进了乡村文明建设。农村电商的发展,不仅带来了大量的人流、物流、信息流、资金流到农村,也一并带来了值得高度关注的文化流,如新的思想观念、管理理念、生活态度、合作精神等,原来一味守旧、一盘散沙的农民,在电商到来之后也慢慢跟上网络的节奏,在生产生活方面有了新的改变,虽然形式上还在农村,却已是新时代的新农民。

  农村电商也促进了农村和谐社会建设。农村电商对农村剩余劳动力进行了充分的利用,村庄的闲散人员明显减少,打架斗殴、聚众赌博、封建迷信活动等明显减少。以广东省揭阳市军埔电子商务村为例,自电商发展起来以后,村上的刑事治安案件连年大幅度减少,电商村成了平安村。同时,由于电商将大量的外出劳动力吸引回村,留守儿童减少了,夫妻离异的减少了,留守老人也减少了,农村家庭比以前和谐了。

  促进乡村组织振兴

  农村基层组织建设最大的困扰是后继乏人的问题,也有治理不科学等问题。伴随农村电商返回或来到农村的一大批年富力强、富有新思想、新技能的年轻人为乡村组织振兴注入了。

  农村电商带头人可以成为乡村组织带头人。经过几年的电商实践洗礼,农村电商创业者逐渐成为有一定带动能力的带头人,形成了一定的群众基础,一些人有参与乡村治理的愿望。可以及时将其培养为乡村组织带头人的后备力量,支持其积极参与乡村治理。在江苏省沭阳县就产生了将农村电商带头人培养成党员再培养成支部带头人的思路,为农村干部队伍注入了新鲜血液。

  农村电商理念可以促进乡村组织治理提升。农村电商实现了农村商业生态的数字化,大数据、带来的公开透明、公众参与等是其重要优势,借助这些优势可以改进乡村治理方式。以贫困户的认定为例,可以借鉴大数据理念,用多维的数据来客观甄别情况是否真实、是否符合标准,一些地方已经按此操作并取得良好效果。有了电商以后,农民也可以在家门口收快递、交话费、订车票、医院挂号等,办理便民服务事项,也可实现农村的 数据多跑腿、农民少跑腿 。

  电商从来都不是孤立的经济现象,更不是凭空而来的新产业,而是网络对原有产业的改造、提升与深度融合。虽然农村电商发展还相对滞后,但后续还有很大潜力,只要坚持好新发展理念,努力实现高质量发展,就一定能为乡村振兴更多助力。

  • 行业
  • 数据
  • 企业
  • 市场
  • 技术
  • 地区
  • 园区
  • 投资
  • 调查
  • 可行性